Território, territorialidade e participação na mobilidade urbana dos mototaxistas da cidade de Senhor do Bonfim, Bahia - da Cunha Nóbrega, Pedro Ricardo; de Souza Santos, Cacilda (GeoTextos, 2024)
Com o objetivo de analisar o território e a territorialidade dos mototaxistas e sua participação na mobilidade urbana da cidade de Senhor do Bonfim, Bahia, este estudo discute alguns conceitos fundamentais da Geografia como possibilidade de entender a dinâmica desta função. Realizou-se levantamento de dados primários, através do trabalho de campo, que consistiu na obtenção do depoimento de 38 mototaxistas, de 04 donos de empresas de mototáxis e do agente de autoridade de trânsito na Diretoria Municipal de Trânsito (DMTRANS). Para a obtenção dos dados aplicou-se a técnica da entrevista semiestruturada com perguntas abertas e fechadas, além das técnicas da observação e da conversa informal. O escopo desta pesquisa é qualitativo, caracterizado como uma pesquisa exploratória quanto à forma de estudo, à pesquisa de campo e ao objeto. Para a consolidação dos resultados, empregou-se análise inferencial e descritiva. Percebeu-se que a atividade do mototaxista está diretamente relacionada às condições socioeconômicas dos envolvidos. O que os motiva a exercer a profissão deriva da necessidade de colaborar com a renda familiar, de forma que tais fatores se configuram como impulsionadores para que esses profissionais realizem tal atividade e assumam os riscos e prejuízos concernentes a ela.