Acesso à renda e programas de transferência direta de renda: um estudo sobre a realidade em Ibiassucê, Bahia - Souza Teixeira, Fabrício; Aguiar Barbosa da Silva, Debora; Ribeiro Pinheiro, Tatiane (GeoTextos, 2024)
Este estudo busca compreender o acesso à renda e os Programas de Transferência Direta de Renda em Ibiassucê, Bahia, visando analisar o impacto dessas iniciativas na redução da pobreza e no suporte às famílias em situação de vulnerabilidade socioeconômica, bem como observar como se dá este processo. A pesquisa se fundamenta na análise detalhada de dados secundários do Cadastro Único em sites oficiais do governo, a saber: CECAD 2.0, IBGE, entre outros, além do Plano Municipal de Assistência Social de Ibiassucê 2022/2025 e do Relatório Anual de Gestão 2022 da Secretaria Municipal de Assistência Social. A revisão da literatura aborda o papel dos programas de transferência de renda na promoção da inclusão social e na melhoria das condições de vida das populações mais vulneráveis, contextualizando o cenário socioeconômico de Ibiassucê com ênfase nos desafios e oportunidades relacionados ao acesso à renda. O artigo também apresenta desafios socioterritoriais, como a escassez de oportunidades de emprego, a concentração de pobreza e as desigualdades no acesso ao trabalho. A introdução do Índice de Desenvolvimento da Família (IDF) enriquece a análise, fornecendo uma avaliação multidimensional das condições de vida e apontando áreas que requerem atenção prioritária em políticas públicas.