A Teoria do Não Equilíbrio e a Dinâmica Fluvial em Rios Não Perenes de Terras Secas - Rodrigues, Jeferson Mauricio; Santos, Camilla Jerssica Silva; Souza, Jonas Otaviano Praça de (GeoTextos, 2025)
O texto discute a complexidade dos rios não perenes em terras secas, caracterizados por fluxos intermitentes e uma dinâmica influenciada por fatores como clima, geologia e uso da terra. Esses rios enfrentam desafios crescentes devido à degradação ambiental, impulsionada por práticas humanas, mudanças climáticas e ocupação desordenada. A análise dos rios não perenes revela que, ao contrário dos canais perenes, eles operam em um estado de não equilíbrio, com respostas hidrológicas não lineares e variadas. As mudanças geomórficas são muitas vezes reativas a eventos climáticos intensos e práticas inadequadas de uso da terra. O texto enfatiza que a recuperação de rios degradados requer uma abordagem integrada, considerando tanto a resiliência natural dos sistemas quanto as intervenções humanas. Estratégias como o controle de espécies invasoras e a reintrodução de flora nativa são destacadas como essenciais para a restauração ecológica. Por fim, a gestão adaptativa é necessária, dada a imprevisibilidade das dinâmicas não lineares e a variabilidade dos ecossistemas fluviais. A compreensão das interações entre fatores ambientais e as respostas dos rios é crucial para promover a sustentabilidade e a recuperação dos ecossistemas fluviais semiáridos.