Morfometria e controles litoestruturais da Bacia Hidrográfica do Rio Bastiões, Ceará - Martins Lopes, Vanessa; Girão, Osvaldo (GeoTextos, 2025)
A bacia hidrográfica constitui-se em uma unidade de planejamento e gestão eficaz para a compreensão de formas e processos de ordem físico-natural, socioeconômica e cultural. Para que sua gestão seja eficiente, torna-se essencial uma análise do ponto de vista quantitativo, dentre as quais se destaca a análise morfométrica. Essa abordagem permite avaliar as interações entre formas e processos, possibilitando uma caracterização mais precisa das formas e dinâmicas ambientais desse sistema. Este trabalho tem por objetivo a análise morfométrica da Bacia Hidrográfica do Rio Bastiões (BHRB), localizada no sul do estado do Ceará e inserida nos domínios da Depressão Sertaneja e da Chapada do Araripe, semiárido brasileiro. A pesquisa foi realizada por meio de técnicas de geoprocessamento e análise de dados matriciais e vetoriais com o uso do software ArcGIS 10.1. A partir de alguns parâmetros morfométricos, como índice de circularidade, coeficiente de manutenção e densidade de drenagem, foi possível compreender a configuração físico-natural da bacia e o papel de controles litoestruturais sobre a diversidade fluvial da região. Além disso, o formato alongado da BHRB aponta um padrão de resposta hidrológica mais lenta frente a inputs e à disseminação de mudanças na paisagem.