Juventudes rurais em (in)visibilidade: alcances e limites dos marcos legais no estado do Espírito Santo - Jadejiski, Rainei Rodrigues (GeoTextos, 2025)
O artigo, em diálogo com as Geografias das Juventudes, analisa os marcos legais voltados às juventudes no Brasil, com ênfase nas juventudes rurais do estado do Espírito Santo. Apoiado em revisão documental e fundamentação teórica qualitativa, o estudo discute o descompasso entre os direitos formalmente garantidos pelas legislações e a realidade vivida pelos jovens rurais. São abordados temas como acesso à educação, à profissionalização, à mobilidade e a políticas estaduais específicas, destacando a centralização urbana das ações e a invisibilização das juventudes rurais nos processos decisórios. A pesquisa evidencia que, embora existam avanços normativos, a implementação concreta ainda carece de territorialização, escuta das juventudes e políticas intersetoriais. O artigo conclui que superar essa (in)visibilidade exige descentralização de recursos e participação efetiva dos jovens na construção de políticas conectadas às suas realidades territoriais.