Universidades públicas como agentes de desenvolvimento urbano e regional de cidades médias e pequenas: uma discussão teórica, metodológica e empírica - Baumgartner, Wendel Henrique (GeoTextos, 2015)
As universidades apresentam um importante papel social na promoção do desenvolvimento social, cultural e econômico. Em diversos países sua instalação está ligada também ao desenvolvimento urbano e regional, especialmente de cidades médias e pequenas, promovendo, com relativo sucesso, a modernização da estrutura urbana e econômica dessas cidades. A base empírica desse estudo são as cidades sede dos campi da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (instalados em 2006) e Passau (Baviera/Alemanha), sede da Universidade de Passau, desde 1978. Nosso objetivo é propor uma abordagem metodológica que dê suporte para pesquisas focadas na integração, na fragmentação e nos conflitos entre a cidade da população local e aquela das universidades. Nossas conclusões principais indicam uma grande dinamização do mercado imobiliário, diversificação das atividades comerciais e de serviços, ampliação do papel regional, mas também, do ponto de vista social, conexões fracas e pontuais com a cidade, gerando conflitos entre estudantes/professores e a população local.