Geografia histórica e ativismos sociais - Rodrigues, Glauco Bruce (GeoTextos, 2015)
O artigo propõe a articulação de dois campos de pesquisa relativamente negligenciados no Brasil, que são a Geografia dos Ativismos Sociais e a Geografia Histórica. Nessa perspectiva, propomos a constituição de uma Geografia Histórica dos Ativismos Sociais. Tal campo pode ser caracterizado pela centralidade da análise da espacialidade de ativismos sociais a partir de um olhar que incorpora de forma profunda e consistente a historicidade e a temporalidade. Dessa forma, buscamos incorporar o referencial teórico e metodológico da Geografia Histórica, ao mesmo tempo em que se preservam as contribuições e formulações teóricas próprias das pesquisas relativas aos ativismos sociais.