A recomposição das escalas de governança, Estado e desenvolvimento territorial no Brasil - Silva Pires, Elson Luciano (GeoTextos, 2015)
O processo global de recomposição espacial das ações humanas coloca em foco novos temas e novas escalas de análise do território, como a local e a regional, que simultâneos à escala da união de países em blocos, acabam por abrir possibilidades de estruturas de governança multinível, ou por impor redefinições de papéis aos Estados nacionais. O objetivo deste artigo é mostrar que a recomposição das escalas dos fenômenos globais, regionais e locais definem recortes significativos para o papel do Estado e a governança das políticas territoriais, enquanto crescem os desafios da cooperação e da coordenação entre organizações e instituições. Reiteramos aqui a pertinência das contribuições da geografia política e da economia política, que analisam, cada qual a seu modo, como os fenômenos políticos e as formas institucionais se territorializam e recortam espaços significativos de governança das relações sociais, dos seus interesses, compromissos, conflitos, controle, dominação e poder.