A fronteira Brasil-Bolívia na rede de distribuição de roupas de segunda-mão - Oliveira, Tito Carlos Machado; Ferreira, Fernanda Loureiro (GeoTextos, 2015)
O comércio de roupas de segunda-mão chegou à Bolívia com vigor em 1994. O comércio de usados envolve, na sua maioria, atividades da globalização popular, cujas práticas são frequentemente identificadas pelos organismos de Estado como ilegais, mas de natural aceitação popular. Situa-se dentro de um complexo sistema de redes, se aproveitando de malhas de distribuição e dos nós (de estoque e repasses) possibilitando a conformação de circuitos territoriais conectados. O objetivo dos autores neste artigo é verificar e analisar a comercialização de roupas usadas em três localidades distintas: Santa Cruz de la Sierra e Puerto Quijarro (Bolívia) e Corumbá (Brasil). A intenção é identificar o caminho percorrido pela rede de roupas de segunda-mão a partir de Santa Cruz de la Sierra até as feiras livres de Corumbá, na fronteira Bolívia-Brasil.