Desenvolvimento industrial e conflitos de terra: desafios do desenvolvimento local frente à questão fundiária entre a comunidade de Massangana e o Complexo Industrial de Suape-PE - Lemos, Hélio de Vasconcelos; Jesus, Paulo de (GeoTextos, 2015)
O presente artigo buscou minimizar a escassez de análises em torno do impacto de um grande programa industrial – o Complexo Industrial de Suape – sobre os territórios que o circundam e teve como objetivo geral analisar as influências do referido complexo industrial sobre o cotidiano da comunidade de Massangana no Município do Cabo de Santo Agostinho-PE. Para isso, foram tomados, como categoria de análise, o cotidiano desta população, e, como método investigativo, a história de vida dos entrevistados para a compreensão dos acontecimentos locais. O artigo foi produzido no contexto de conclusão do Curso de Mestrado em Extensão Rural e Desenvolvimento Local pela Universidade Federal Rural de Pernambuco – UFRPE. Entre os resultados da pesquisa é possível afirmar que a maioria dos trabalhadores de Massangana tem optado por não seguir a tradição do trabalho agrícola local de outrora, em função da incerteza quanto à posse de suas terras devido ao conflito fundiário existente entre estes e o Complexo Industrial de Suape. Ao final deste estudo, foi constatado que a dificuldade de trabalhar a terra, associada à falta de utilização da mão de obra desta população pelo complexo industrial, impede de forma considerável a concretização do desenvolvimento local em Massangana.