De Região Sisaleira a Território do Sisal: desvelando as nuances do processo de delimitação da diferenciação espacial no Semiárido Baiano - Moreira Carneiro Santos, Edinusia; Coelho Neto, Agripino Souza; Araujo da Silva, Onildo (GeoTextos, 2015)
A categoria região foi tradicionalmente acionada pelas políticas governamentais para fins de planejamento e controle; todavia, desde o início do século XXI, com a ascensão do governo do Partido dos Trabalhadores, a categoria território tornou-se nuclear para formulação de políticas de ordenamento territorial. Essa adoção, no âmbito político-institucional, produziu reflexos na sociedade civil do Território do Sisal, pois o território se tornou palavra-chave nos discursos dos diversos sujeitos sociais (associações e cooperativas de agricultores rurais, sindicatos de trabalhadores rurais e organizações não governamentais). Em face destas constatações, o propósito deste artigo é oferecer uma reflexão que contribua para o necessário aprofundamento desse debate sobre os conteúdos espaciais, políticos e organizacionais desses processos de uso da ideia de região e/ou de território para definir recortes de aplicação das políticas públicas. Assim, o texto está estruturado em três partes que se propõem a explicitar como, num espaço específico, uma região se transforma em território, a saber: a diferenciação do espaço semiárido, a oficialização da região Sisaleira da Bahia, e o surgimento do Território do Sisal.