Comercialização, logística de transportes e exportações do setor de fruticultura no projeto Jaíba - Pereira, Luiz Andrei Gonçalves; Ferreira, William Rodrigues (GeoTextos, 2016)
As inter-relações entre a produção, a comercialização e a logística de transportes do setor de fruticultura ocorrem pelas ações dos agentes econômicos no espaço geográfico. O objetivo deste artigo é o de analisar o processo de interações espaciais entre os exportadores do Projeto Jaíba e os mercados internacionais, por meio da configuração territorial das exportações, da logística de transportes e dos recintos alfandegados que movimentaram os fluxos de mercadorias, no período de 2001 a 2014. Como metodologia, foram adotadas a revisão de literatura, as coletas e as análises dos dados de fontes secundárias para a explicação dos fluxos das exportações no Projeto Jaíba. No texto, discutiu-se o processo de surgimento, de expansão da infraestrutura e de internacionalização por meio das exportações que são escoadas para os portos e aeroportos pelo transporte rodoviário nacional. E, a partir dos recintos alfandegados, os produtos exportados seguem para os mercados internacionais por transporte marítimo e por transporte aéreo internacional.