A gênese do urbano no Oeste Baiano: os núcleos de povoamento e a rede de vilas no século XIX - da Silva Santos, Iann Dellano (GeoTextos, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar os processos que, na fase embrionária, definiram os arranjos espaciais da rede urbana no Oeste Baiano, destacando o papel do núcleo de Barra, que passa a desempenhar a função de principal entreposto comercial da região, desde o período colonial. Apreender o processo inicial de formação de uma rede urbana requer verificar elementos, tais como a origem, a posição geográfica, o tamanho dos núcleos, as funções urbanas, as interações espaciais derivadas dessas funções, por meio do intercâmbio de pessoas, mercadorias, capitais e informações, e a forma espacial embrionária da própria rede urbana (CORRÊA, 2000). A discussão se inicia sobre o processo de ocupação na margem esquerda do rio São Francisco, na porção do estado da Bahia, ocorrido a partir da segunda metade do século XVI (IBGE, 1958), e finaliza identificando a formação embrionária da rede urbana do Oeste Baiano ocorrida no final do século XIX (SANTOS FILHO, 1989).