A estruturação do mercado de terra urbana e habitação em Salvador-Ba a partir de 1970 - Brito, Cristóvão (GeoTextos, 2008)
Neste texto busca-se examinar o desenvolvimento do processo de reprodução do espaço residencial urbano na cidade de Salvador a partir da estruturação do mercado de terras urbanas organizado pelas ações dos agentes sociais envolvidos com o mercado imobiliário local. A discussão sobre a especulação fundiária e suas implicações na reprodução e organização do espaço urbano torna-se um fato sempre atual, pois está diretamente associada às questões dos elevados custos financeiros referentes à implantação e manutenção da infra-estrutura urbana; do não menos importante déficit habitacional estimado, que em 1950 era de 16.539 habitações e em 2000 já atinge 91.170 habitações das quais, no último período, 98,8% são demandadas por famílias das camadas sociais de renda de até três salários mínimos; e ainda a todas as precariedades das áreas residenciais periféricas.