A cidade alta em alta? Circuitos e cenários das dinâmicas comerciais do centro velho de Salvador - Heinonen, Noora (GeoTextos, 2008)
O trabalho pretende analisar os circuitos e cenários das dinâmicas comerciais atuais da cidade alta de Salvador, a antiga zona comercial "nobre" que, após várias fases sucessivas de desenvolvimento nas últimas décadas, ainda hoje constitui a zona comercial mais densa da cidade. Em nível prático, nosso objetivo é caracterizar as dinâmicas: organização das empresas; características pessoais e profissionais dos comerciantes bem como suas percepções e opiniões. Em nível teórico, pretendemos discutir a validade das teorias dualistas das economias urbanas do terceiro mundo, através dos resultados empíricos deste caso específico de uma área total, a cidade alta, que engloba dentro de estruturas comerciais a priori modernas - shopping centers e tradicionais - as ruas comerciais. Enfim, para reforçar o caráter pragmático da pesquisa, nosso objetivo é refletir sobre as dificuldades e, por outro lado, as potencialidades da área. As análises mostram uma cidade alta bastante heterogênea em todos aspectos e internamente hierarquizada. Os shopping centers e a Avenida Sete de Setembro apresentam a maior intensidade das atividades e concentram as empresas de grande porte que servem de elo entre os espaços comerciais. Apesar desta semelhança estrutural entre os shopping centers e certos trechos do comércio de rua, os padrões locacionais e as estratégias das pequenas empresas assim como as características dos comerciantes traduzem uma dissociação dos espaços. A predominância das pequenas empresas e a heterogeneidade qualitativa dos estabelecimentos, os problemas de infra-estrutura de segurança e a falta de dinamismo dos comerciantes de rua destacam-se como as fraquezas da cidade alta. Por outro lado o resgate da história e o leque extremamente variado de atividade de áreas turísticas deverão constituir as bases para o desenvolvimento futuro da área.