Centro e periferia na Baviera? Tendências à polarização em uma região alemã em crescimento - Scheffer, Jörg; Struck, Ernst (GeoTextos, 2008)
O ideal de equalização das condições de vida da população é um dos mais importantes objetivos do planejamento regional na Alemanha. Políticos tendem a descrever diferenças estruturais significativas através dos termos “Centro” e “Periferia”, muito utilizados, principalmente, para caracterizar as disparidades existentes entre a Alemanha Oriental e Ocidental. Em estados de “sucesso” como a Baviera, compreendidos como “Centro”, as disparidades regionais parecem superadas No entanto, uma análise mais acurada da estrutura espacial existente na Baviera revela também a existência de disparidades regionais econômicas e demográficas consideráveis neste estado da Federação Alemã. Essas disparidades serão ainda mais acentuadas no futuro. Os resultados das políticas de desenvolvimento regional tendem a ser limitados na Baviera, apesar de seu grande potencial econômico no contexto alemão e europeu.