Periferização e metropolização no Brasil e na Bahia: o exemplo de Salvador - Serpa, Angelo (GeoTextos, 2007)
Neste artigo, discute-se os processos de metropolização e periferização na Bahia e no Brasil a partir do exemplo de Salvador-BA, abordando-se temas correlatos como a criação de regiões metropolitanas na escala nacional, os movimentos migratórios campo-cidade, a industrialização, a “favelização” e os recentes fenômenos de suburbanização e “involução metropolitana”, observados nas metrópoles nacionais. Em um segundo momento, a análise está focada na organização espacial do município de Salvador e de sua região metropolitana bem como na distribuição das classes sociais no espaço urbano e metropolitano. Conclui-se, para o caso da capital baiana, que polarização social e espacial são fenômenos manifestos em todo o território metropolitano e não só na produção de habitações como também na oferta de lazer e de emprego, de comércio e serviços, etc. Mas, mesmo com déficits evidentes de infra-estrutura, com o quadro generalizado de pobreza, desemprego e problemas ambientais, os bairros populares da metrópole são centrais para a diversidade social e cultural no espaço metropolitano. E isso acontece apesar da concentração dos equipamentos culturais nos bairros de classe média em Salvador e nos demais municípios da Região Metropolitana.