Desenvolvimento regional na região do Ruhr: do distrito de carvão a região de prestação de serviços - Anhuf, Dieter (GeoTextos, 2008)
A região do Ruhr é uma aglomeração metropolitana localizada no oeste da Alemanha com aproximadamente 5,3 milhões de habitantes e abrangendo uma área de 4.435 km². Esta área faz parte da região metropolitana Rhein-Ruhr que abriga mais de 10 milhões de habitantes e cobre uma área de cerca de 10.000 km². A região do Ruhr, uma das maiores regiões de industria pesada da Europa, teve seu crescimento com base nos recursos de carvão mineral. A economia da região do Ruhr foi por mais de 150 anos exclusivamente caracterizada pelos quatro setores da indústria pesada: carvão, aço, indústria química e energia. Quando o petróleo natural, o gás natural e o carvão importado com menor custo conquistaram o mercado alemão e o aço também podia ser produzido no exterior a preços mais baixos, o setor produtivo que florescia na região do rio Ruhr experimentou dificuldades. Este fato levou a região na metade dos anos 1970 a um aumento considerável na taxa de desemprego, chegando, entre os anos de 1980 a 2002, a quase meio milhão de desempregados no setor de produção, por outro lado, cerca de 300.000 empregos foram criados no setor de serviços. A mudança estrutural econômica e social na região do Ruhr se baseia em um crescimento considerável, principalmente na área de serviços como propaganda, pesquisa e desenvolvimento, logística de transporte, aconselhamento e design. Também os setores culturais e de lazer apresentam um crescimento relativamente positivo: O produto interno bruto (PIB) da região do Ruhr corresponde a cerca de 26% do PIB do estado Nordrheinwestfalen, perfazendo 6% do PIB da República Federal da Alemanha. Em comparaçao, a Grande São Paulo é responsável por 17% do PIB do Brasil.