Geografias de hýbris: dialética sujeito-lugar nos enredos da lavoura arcaica de Raduan Nassar - Souza Júnior, Carlos Roberto Bernardes de; de Almeida, Maria Geralda (GeoTextos, 2016)
Obra significativa da literatura brasileira, “Lavoura Arcaica”, de Raduan Nassar, é um drama trágico acerca da hýbris de André, o protagonista, à ordem familiar campesina e suas imposições. Pela interpretação geográfica pautada na perspectiva humanista, em particular na fenomenologia existencialista, o texto realiza uma leitura hermenêutica da obra visando desvelar a dialética sujeito-lugar. Explora os desdobramentos das tensões existenciais do lugar de André por meio dos dois momentos da obra: “A partida” e “O retorno”. No decurso do rompimento e arquitetura de vínculos, a tensão se torna um modo de existir no lugar, a ocasionar no extremo do pathos paterno que desconstitui a ordem familiar.