O papel do setor terciário na interação socioespacial na fronteira Brasil-Paraguai - de Souza, Leonardo Roza (GeoTextos, 2016)
Nas interações socioespaciais na fronteira entre Brasil e Paraguai as atividades de comércio e serviços possuem forte papel de integração. Neste artigo destacamos a complementaridade entre as cidades da fronteira Bela Vista e Bella Vista Norte, Mundo Novo e Salto Del Guaira, Ponta Porã e Pedro Juan Caballero, mediada pelo setor terciário delimitado a partir da concepção dos Circuitos Inferior e Superior da economia urbana (conceitos de Milton Santos). Destacamos as relações sociais entre os fronteiriços que se socializam apesar dos artifícios da divisão política e dos limites estabelecidos juridicamente. Trabalhamos com dados da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) e concluímos que as atividades no comércio e nos serviços participam significativamente na geração de novos postos de trabalho, variando de intensidade, de acordo com a cidade analisada, contribuindo para a consolidação das economias locais, a partir desses setores, e possibilitando à população uma maior quantidade na oferta desses tipos de serviços.