Aspectos da vulnerabilidade ambiental na Bacia do Rio Corrente-BA - Lage, Creuza; Peixoto, Heraldo; Batista Vieira, Cláudia Margarete (GeoTextos, 2009)
A Bacia do Rio Corrente é um exemplo expressivo dos problemas ambientais das bacias do Oeste Baiano. O crescente desenvolvimento econômico nesse espaço vem provocando conflitos relacionados à demanda de água pela irrigação e pela geração de energia elétrica, somando-se a essas questões os processos de degradação ambiental. Analisar aspectos da vulnerabilidade da Bacia é a finalidade deste trabalho, que pretende oferecer subsídios às estratégias que permitam sua revitalização e integração no processo produtivo da Bacia do Rio São Francisco. As unidades de paisagem - UIPs da Bacia do Rio Corrente foram classificadas de acordo com o seu grau de vulnerabilidade ambiental a partir do modelo da Ecodinâmica de Tricart, quantificado através do uso do geoprocessamento, o que permitiu uma análise integrada da paisagem. Os riscos ambientais identificados difundem-se pelas UIPs, classificados em graus diferenciados de vulnerabilidade e refletem as ações atinentes à produção do espaço regional. Os programas e projetos de desenvolvimento implantados na área, tanto pelo poder público quanto o privado, não levaram em conta as relações sociedade/natureza, insistindo, na sua maioria, por atividades nitidamente exploratórias, sem a contrapartida dos estudos sobre a capacidade de sustentabilidade dos ecossistemas regionais.