Conformação simbólica do espaço: um estudo sobre a relação hip-hop e religião - Fernandes, Dalvani (GeoTextos, 2017)
O trabalho que apresentamos é resultado de quatro anos (2012-2016) da pesquisa de doutoramento realizada na Universidade Federal do Paraná, no Programa de Pós-Graduação em Geografia. Trazemos a análise da conformação simbólica do espaço produzida na relação entre dois universos culturais, o hip-hop e a religião. Esse encontro acontece através da ação dos jovens rappers que participaram de um encontro conhecido como “Célula da Rima”, na Comunidade Evangélica Sara Nossa Terra, na cidade de Curitiba/PR. Para compreensão do espaço simbólico optamos pela abordagem das “formas simbólicas” criadas pelo filósofo neokantiano Ernst Cassirer. Os resultados da pesquisa demonstram que a percepção espacial desses jovens rappers está mais pautada no simbólico do que em uma base material. Quando os jovens falam de cidade, periferia, rua e Igreja não são apenas espaços físicos a que se referem, são, sobretudo, construções da imaginação, da experiência e de emoções.