O conceito romântico de humanidade e sua influência nas críticas de Alexander von Humboldt à colonização espanhola na América - Vitte, Antônio Carlos; Springer, Kalina Salaib (GeoTextos, 2017)
Alexander von Humboldt foi um crítico feroz da colonização espanhola na América, caracterizada pela brutalidade e pela perversidade deste projeto colonial à vida humana, a natureza e a cultura universal. As críticas de Humboldt embasavam-se na concepção de humanidade conforme construída pelo movimento romântico alemão, cujas matrizes foram Novalis e Schelegel. Influenciados por Fichte, para quem a liberdade era uma condição necessária para a realização da humanidade, Novalis e Schelegel atribuíam à subjetividade e a intersubjetividade um importante papel político na construção do pertencimento à uma comunidade e na formação cultural da humanidade, que para Herder apresentava particularidades histórico-geográficas.