LA RECONFIGURATION DES HÉRITAGES TERRITORIALES DANS LE PROCESSUS MIGRATOIRE - Santos, Gislene (GeoTextos, 2009)
Ces dernières années on a vu s’établir une importante littérature académique et un discours politique qui mettent en valeur dans leurs discussions la relation entre le local et le global. Généralement le flux migratoire international représente l’exemple le plus important dans cette interaction, dont les réflexions se situent dans la sphère du global – ce flux étant conçu comme un point externe et distant de l’échèlle locale. Pour cet article on dévéloppe une analyse critique de cette question explicative au travers de deux arguments: 1) L’idée que le phénomène migratoire contemporain est trans-scalair en raison de sa caractéristique élémentaire: traverser et habiter des frontières nationales distinctes et la migration locale determinée par des actions externes, ne sont pas suffisantes empiriquement pour concevoir une théorie relationelle entre le local et le global. 2) L’interaction entre le local et le global demande une analyse basée sur la notion historique des réseaux sociaux, dans laquelle des différentes temporalités, lieux et situations constituent l’espace social de la migration