Arte no espaço público: sobre as relações entre as perspectivas artísticas e as expectativas das políticas de desenvolvimento urbano - Lossau, Julia (GeoTextos, 2009)
Com a globalização, agravou-se a crise estrutural pública. Para melhorar a competitividade urbana, as políticas de desenvolvimento local visam a uma melhoria da qualidade de vida das cidades. Nesse contexto, o potencial intrínseco às práticas artísticas é cada vez mais lembrado como estratégia. A arte no espaço público deve contribuir para fortalecer a identidade e o reconhecimento das particularidades das cidades. Pelo menos é isso que desejam os atores envolvidos na esfera política local; também as pesquisas urbanas tendem a discutir a arte pública a partir de pontos de vista racionais e objetivos. Questiona-se aqui, se essa racionalidade objetiva e instrumental seria a mais adequada para a análise da produção artística nos espaços públicos urbanos. Com esse pano de fundo, este artigo busca analisar as práticas e os pontos de vista dos artistas engajados nesse tipo de produção. A partir de entrevistas qualitativas com artistas em duas cidades escocesas, busca-se compreender como as perspectivas artísticas se coadunam ou não com as expectativas colocadas pelas políticas de desenvolvimento urbano. Dessa forma, objetiva-se ampliar a compreensão para a problemática proposta, evidenciando o potencial das práticas artísticas e os efeitos que as obras de arte podem provocar (ou não) no espaço público das cidades.