A instalação da UFRB, a ação do Programa Monumenta e o turismo étnico na reestruturação urbana e no cotidiano de Cachoeira-BA: notas preliminares de pesquisa - Henrique, Wendel (GeoTextos, 2009)
No Recôncavo Baiano cidades médias e pequenas, antigos centros da economia urbana e regional, após décadas de estagnação econômica e esvaziamento populacional recebem atenção do Estado através de programas e ações que visam resgatar o desenvolvimento econômico perdido para os novos nós da rede urbana desta região. Em Cachoeira (32.252 habitantes) programas e ações federais e estaduais, envolvendo uma grande quantidade de investimentos, estão sendo implementados na reestruturação urbana (requalificação e refuncionalização do casario histórico) e na geração de renda e emprego através do incentivo aos serviços e comércios ligados ao ensino superior e ao turismo, como o campus da recém criada Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (Ministério da Educação), o Programa Monumenta (Ministério da Cultura) e o Projeto de Turismo Étnico (Ministério do Turismo). Os novos moradores de Cachoeira, bem como os estudantes universitários que passam o dia na cidade, geralmente possuem maior renda e acabam levando a um aumento expressivo dos valores cobrados para aquisição e aluguel de imóveis. Há modificação na estrutura do emprego e na construção de infraestruturas para atender as novas funções e serviços. Constatamos processos de exclusão social/econômica e segregação de parte da população, que fica, assim, à margem do desenvolvimento socioeconômico que se pretende, além de ocasionar modificações profundas no cotidiano dos moradores.