A abordagem ambiental: questões para reflexão - Rodrigues, Arlete Moysés (GeoTextos, 2009)
O texto apresenta reflexões sobre abordagens ambientais e como as matrizes discursivas oficiais ocultam o território, o espaço, as classes sociais e deslocam os conflitos da produção destrutiva, intensificada pelo meio técnico-científico, para o planejamento do uso de recursos no século XX. Destaca aspectos da ocupação produtiva e da ocupação/da produção destrutivas, apontando o processo de domínio do território, das técnicas e do avanço do capital. Apresenta algumas ideias norteadoras para repensar os temas que envolvem a problemática ambiental, destacando a necessidade de ultrapassar o pensamento único centralizador e simplificador para um pensamento complexo.