Sylvio Bandeira: uma vida dedicada à Geografia (1940-2017) - Almeida Vasconcelos, Pedro de (GeoTextos, 2017)
O texto é uma ampliação da homenagem publicada na revista GeocritiQ de Barcelona ao Prof. Sylvio Carlos Bandeira de Mello e Silva, elaborado por solicitação do Prof. Horacio Capel, quando informado do seu falecimento. Está apoiado na análise do C.V. Lattes, juntamente com outras fontes, visando destacar os aspectos mais importantes de sua vida dedicada à Geografia. Foram registrados também fatos ocorridos ao longo de 30 anos vividos como colegas de trabalho. No final foram incorporados resumos de depoimentos de colegas da Geografia assim como depoimento completo de um ex-orientando.