Desmatamento da carnaúba (Copernicia prunifera (Mill.) H.E. Moore) em Campo Maior-PI - Cerqueira, Emiliana Barros; Gomes, Jaíra Maria Alcobaça (GeoTextos, 2017)
Esse estudo busca analisar as áreas de carnaubais que foram suprimidas no município de Campo Maior, verificando a evolução e a mudança na cobertura vegetacional, os índices pluviométricos, a composição do PIB nos setores da economia (primário, secundário e terciário), a densidade demográfica e a taxa de urbanização. Para tanto, utilizou-se as imagens disponíveis no site da Empresa Brasileira de Agropecuária (EMBRAPA) (MODIS/NDVI) referentes ao período de 2002 a 2016. Os dados demográficos e econômicos foram obtidos no site do IBGE, e as informações sobre precipitação, no site do INPE Além disso, realizou-se pesquisas in loco em áreas de carnaubais e conversas informais com representantes do poder público local. Concluiu-se que houve supressão de carnaúbas para a implantação de empreendimentos imobiliários na área urbana, em consonância com o crescimento econômico e demográfico do município. As imagens do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) de 2005 e 2016 refletiram essas modificações.