Resíduos sólidos: presença e ameaça no espaço geográfico - Tavares do Nascimento, Clesley Maria; Brito da Cruz, Maria Lúcia (GeoTextos, 2017)
O presente artigo versa sobre a trajetória dos resíduos sólidos em diferentes períodos históricos, configurando-os como elementos construtivos do espaço geográfico. A intenção de trazer a temática a partir da perspectiva espaço-temporal está balizada na convicção da indissociabilidade das categorias espaço e tempo e de sua importância na compreensão de um fenômeno geográfico. O suporte metodológico desta investigação apoiou-se na pesquisa do tipo documental, envolvendo levantamento bibliográfico, consulta a fontes secundárias, como livros, periódicos acadêmicos, dissertações e teses sobre a temática. Os resultados apresentados e discutidos neste trabalho indicaram que a produção de resíduos é contígua ao tempo histórico, reflete as sociedades e as técnicas que os geraram, e é parte permanente do dialético processo de formação espacial.