Olhar encarnado, geografias em formas-de-vida - Marandola Jr., Eduardo (GeoTextos, 2018)
Se a Geografia aceitar o desafio posto pelas questões contemporâneas de repensar a si mesma, como tarefa autocrítica diante de seu papel no colonialismo e da reificação de negação e dominação do outro pelo mesmo, ela deve enfrentar a separação de seu olhar, como perspectiva, dos corpos e seus usos. Uma Geografia de olhar encarnado emerge deste desafio como possibilidade de um conhecimento situado voltado para as formas-de-vida, na dobra carnal do sensível e do político.