Dinâmica territorial, transformações ambientais e implicações no manancial de abastecimento público da Região Metropolitana de Belo Horizonte - bacia hidrográfica do alto Rio das Velhas, Minas Gerais - Lemos, Rodrigo Silva; Magalhães Junior, Antônio Pereira (GeoTextos, 2019)
O presente artigo tem como finalidade discutir o processo histórico de uso e ocupação territorial da bacia hidrográfica do alto Rio das Velhas e suas implicações para a dinâmica de qualidade e quantidade das águas, considerando sua função enquanto manancial para o abastecimento da Região Metropolitana de Belo Horizonte. É realizada uma retomada histórica do processo de ocupação orientada por revisão bibliográfica e uma análise de monitoria de alteração de uso da terra a partir de técnicas de geoprocessamento e de sensoriamento remoto. O artigo mostra que a expansão urbana e da mineração são as atividades mais intensificadas no período de análise, mas apresentam formas e contextos diferentes. Ao final, são traçadas considerações sobre os impactos ambientais decorrentes das duas principais formas de ocupação antrópica identificadas: a mineração e a expansão urbana.