A formação territorial do Oeste Baiano: a constituição do “Além São Francisco” (1827-1985) - Brandão, Paulo Roberto Baqueiro (GeoTextos, 2010)
Este escrito se destina a compreender, através da Geografia Histórica, os principais aspectos referentes à formação territorial do Oeste Baiano, no período entre os anos de 1827, momento em que o governo imperial brasileiro determinou a anexação da região pela Província da Bahia em detrimento de Pernambuco, e 1985, data que marcou a introdução de técnicas indutoras da modernização agrícola em tal região. O objetivo principal deste trabalho é, portanto, identificar os agentes de produção do espaço e a dinâmica territorial que resultou na constituição do meio técnico no Oeste Baiano ao longo do recorte espaço-temporal de 158 anos.