O processo de verticalização na zona central da cidade de Viçosa-MG: uma análise a partir da expansão da Universidade Federal de Viçosa e do seu impacto na estruturação do espaço urbano - Paula, Karine Almeida (GeoTextos, 2019)
Ao longo dos anos, as Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) têm sido objeto de programas governamentais com vistas a reestruturá-las internamente e expandi-las. Muitas dessas IFES se encontram instaladas em cidades médias e pequenas, levando a transformações e impactos socioeconômicos. Assim, buscou-se compreender o processo de verticalização na zona central de Viçosa-MG e sua relação com as expansões da Universidade Federal de Viçosa (UFV). Dessa forma, foi possível observar a existência de uma relação direta entre as expansões da UFV e o processo de verticalização na zona central de Viçosa-MG, assim como um aumento no número de edifícios acima de 4 pavimentos, localizando-se, principalmente, nas vias adjacentes à UFV, mudanças na tipologia dos edifícios e dos apartamentos. Destaca-se, também, um papel proeminente do investidor alavancando o processo de verticalização e uma permissividade do poder público frente à produção maciça de espaços verticalizados.