Classificação do relevo com base nos elementos de Geomorphons e sua relação com a vegetação florestal nativa na Serra do Caverá - Sudoeste do RS, Brasil - Guadagnin, Paula Mirela Almeida; Trentin, Romario (GeoTextos, 2019)
As formas e a composição do relevo são fatores que contribuem na determinação da ocorrência e dos tipos de vegetação de determinado local. A associação da vegetação com determinados ambientes, em função da insolação recebida, da disponibilidade hídrica, entre outros fatores, está diretamente relacionada à configuração do relevo de uma área. Este trabalho busca demonstrar a relação existente entre a configuração do relevo e a distribuição da vegetação florestal nativa na Serra do Caverá, na região sudoeste do Rio Grande do Sul. A classificação do relevo da área de estudo foi realizada com base nos Geomorphons, a partir do MDE oriundo dos dados SRTM, obtendo-se dez elementos de relevo. Após o mapeamento da vegetação, realizado com base na interpretação de imagens do satélite LANDSAT 8 OLI, foi realizado o cruzamento das informações em ambiente SIG, com o software ArcGis 10.3, ferramenta ArcMap, e também através do cálculo da razão de frequência (Fr). A maior correlação observada foi com os elementos vales e áreas planas (42,52%), seguida da vegetação ocorrente em encostas, bases de encostas e relevos escavados, que juntos somaram 40,85% do total da vegetação florestal da área de estudo.