Emprego de protocolo de avaliação rápida no diagnóstico ambiental de sistemas fluviais: estudo de caso em áreas urbanas de Iconha e Piúma (ES) - Pontini, Vinícius Vieira; Coelho, André Luiz Nascentes (GeoTextos, 2019)
Bacias hidrográficas são exemplos de recortes espaciais que integram uma visão conjunta do comportamento das condições naturais e das atividades humanas nelas compreendidas, onde ganham destaque a urbanização e suas materializações que, muitas vezes, têm desdobramentos negativos nos sistemas fluviais. Atualmente, o desenvolvimento de ferramentas rápidas e simples para realizar o diagnóstico ambiental preliminar desses sistemas vêm ganhando espaço frente às estações de monitoramento, a exemplo dos Protocolos de Avaliação Rápida (PARs). Logo, este artigo discute as potencialidades de aplicação de um modelo de PAR em áreas urbanas de Iconha e Piúma (ES), no contexto da Bacia Hidrográfica do Rio Novo. Os resultados apontam que em quatro dos cinco pontos analisados a qualidade ambiental foi classificada como “intermediária”, enquanto no outro restante foi “boa”. A utilização do protocolo mostrou-se, em geral, satisfatória, expondo as vantagens do seu uso para aferir a qualidade ambiental dos rios analisados.