Conectividade e territórios em rede do narcotráfico na Amazônia Brasileira - Couto, Aiala Colares (GeoTextos, 2019)
A presença de organizações criminosas que utilizam a região como uma área de trânsito ou rota de distribuição/abastecimento de cocaína de origem Andina demonstra esta relação fronteiriça do crime organizado. Trata-se da construção de territórios, ou mais ainda, representam relações de poder que se manifestam a partir das redes. Este trabalho tem como objetivo analisar a conectividade do narcotráfico na região amazônica a partir da construção de territórios-rede. A metodologia adotada pauta-se em pesquisas bibliográficas e análise de documentos como os relatórios da Delegacia de Repressão ao Crime Organizado (DRCO-PA) e os relatórios de apreensão de entorpecentes da Polícia Federal; ambos os documentos se referem ao período de 2013 a 2015. O resultado da pesquisa aponta para o fato de que o narcotráfico em redes atende ao funcionamento de outras atividades criminosas ao mesmo tempo em que torna vulneráveis as fronteiras do Estado nacional.