Da incorporação dos banhos salgados de mar à balnearização das praias do Recife: um “período denso” na produção do espaço praiano - Santos, Otávio Augusto Alves dos (GeoTextos, 2020)
Segundo o geógrafo Pedro de Almeida Vasconcelos, os períodos densos correspondem a momentos de grande intensidade, em que ocorrem acontecimentos transformadores para uma cidade ou um espaço qualquer. A tese defendida neste artigo é a de que o intervalo entre a segunda metade do século XIX e a primeira metade do século XX, marcada, entre outras coisas, pela introdução do hábito social dos banhos salgados de mar e a consequente “balnearização” das praias, constitui um período denso para a produção do espaço praiano do Recife.