Ilhas de calor urbano em cidade do semiárido nordestino - Silva, Juliana Maria Oliveira; Moura, Marcelo de Oliveira; Luna, Vinicius Ferreira (GeoTextos, 2020)
A pesquisa pautou-se nas concepções do Sistema Clima Urbano de Monteiro (1976) e procurou identificar e mapear as ilhas de calor urbano na cidade do Crato-CE, em dois períodos sazonais do ano. Para isso, foram selecionados 10 pontos experimentais distribuídos em bairros na zona urbana da cidade, e aferiram-se dados de temperatura do ar com termohigrômetros instalados em abrigos meteorológicos durante os meses de abril (mês chuvoso) e outubro (mês seco). A partir da coleta de dados, a categoria predominante de intensidade das Ilhas de Calor intra e interurbana para a cidade do Crato foi o de ‘Média magnitude’. O horário que ocorre a maior intensidade da ilha de calor é pela tarde, 14h, com valores superiores a 5ºC de diferença de um local para o outro. Os bairros mais densamente ocupados e com baixa cobertura vegetal apresentaram os maiores valores de temperatura, enquanto que, nos que se localizam mais próximos da encosta da chapada e com vegetação mais densa, ocorreram as temperaturas mais amenas.