A promoção de megafestas juninas em arenas privadas no Recôncavo Baiano: uma apreciação analítica - Castro, Jânio Roque Barros (GeoTextos, 2011)
Nas três últimas décadas notou-se que as tradicionais festas juninas que aconteciam nas residências e em seu entorno se transformaram em megaeventos mercantilizados e turistificados. No presente trabalho, analisa-se o processo de espetacularização das festas juninas em espaço privados nos municípios de Amargosa e Cruz das Almas, onde ocorrem eventos festivos de arena muito conhecidos no território baiano, realizados em fazendas próximas às áreas urbanas. Essa modalidade de eventos é vista como uma oportunidade de negócios para seus promotores e as cervejarias envolvidas e como uma forma de lazer festivo reinventado no período junino para milhares de jovens de várias regiões do território baiano e da capital do estado.