Dinâmica urbana e condomínios horizontais fechados na cidade de Natal - Tavares, Matheus Avelino; Araújo da Costa, Ademir (GeoTextos, 2011)
A partir de 1995, a cidade de Natal presencia a produção de uma nova forma de moradia, trata-se do condomínio horizontal fechado Green Village, que proporciona uma revolução no mercado imobiliário natalense, considerando que a partir de então uma série de outros empreendimentos passam a ser lançados. Desse modo, este trabalho objetiva analisar a expansão desses empreendimentos na cidade de Natal, com ênfase nas estratégias utilizadas pelos agentes imobiliários para sua comercialização e para as implicações socioespaciais que eles engendram. Para tanto, foram levantados dados a partir de fontes e procedimentos. Na etapa que diz respeito às fontes, realizamos uma pesquisa bibliográfica e documental sobre temas relacionados à problemática em questão em bibliotecas, instituições públicas e privadas; na etapa concernente aos procedimentos, ou à produção de informações, realizamos entrevistas e aplicação de questionários com os principais agentes sociais envolvidos com a expansão dos condomínios horizontais em Natal. A partir do estudo realizado, entendemos que os condomínios horizontais, ao se expandirem no espaço urbano de Natal, trazem em seu bojo uma série de mudanças para a cidade em sua totalidade.