Geografia da desigualdade social: uma perspectiva de geografia urbana crítica apresentada a partir do exemplo da produção social da favela em Salvador-BA - Deffner, Veronika (GeoTextos, 2011)
Para a análise empírica do fenômeno da reprodução invisível das desigualdades sociais e espaciais nas cidades brasileiras, elaborou-se a proposta, aqui apresentada, de uma geografía da desigualdade social, a fim de embasar uma investigação das desigualdades, destacando o espaço como força poderosa no processo de reprodução social. Trata-se de uma geografía urbana hermenêutica, no sentido de entender a textura da cidade em sua construção social. O conceito foi operacionalizado a partir do exemplo idiográfico da cidade de Salvador-BA, com o intuito de disponibilizar um modelo operacional e aplicável também a outras metrópoles, tanto no Brasil como em outras formações sociais caraterizadas por mecanismos ocultos que disfarçam e perpetuam a lógica da dominação social, as sociedades da chamada “perifería da modernidade”, segundo o sociólogo brasileiro Jessé Souza (2000, 2006). O papel da Geografia nessa perspectiva é o de buscar compreender a textura urbana fragmentada e dividida pelas disposições sociais, a partir do exame do fenômeno específico das favelas.