A abordagem da paisagem no âmbito dos estudos ambientais integrados - Ferreira, Vanderlei Oliveira (GeoTextos, 2011)
A bibliografia que discute o conceito de paisagem e sua afinidade com a ciência geográfica é volumosa. Quase sempre a ênfase recai sobre a história do conceito, considerando desde as abordagens positivistas do século XIX até as abordagens funcionalistas e culturais que assumiram crescente importância a partir da segunda metade do século XX. Constata-se, no geral, que as abordagens descritivas e utilitárias têm dado espaço às abordagens que buscam o entendimento da essência das relações e dos processos geoambientais. No presente artigo, o conceito é discutido a partir das proposições da chamada Escola Russa (liderada por Victor Sotchava), dos franceses Jean Tricart e Georges Bertrand e do brasileiro Carlos Augusto de Figueiredo Monteiro, incluindo uma breve avaliação do cenário que aos poucos vai sendo construído diante das possibilidades das novas tecnologias. Evidencia-se que, apesar do importante desenvolvimento verificado nas técnicas de monitoramento e nas tecnologias de representação cartográfica, o alcance de modelos mais completos que traduzam a complexidade da dinâmica integrada do ambiente ainda é questão não resolvida.