Interface entre a Climatologia e a Epidemiologia: uma abordagem geográfica - Jesus, Emanuel Fernando Reis de (GeoTextos, 2011)
As relações estabelecidas entre clima e saúde são inúmeras e vêm desde a Antiguidade. A Climatologia e a Epidemiologia possuem estreitos laços históricos que têm se tornado cada vez mais próximos, ao longo de suas etapas evolutivas, em função dos atuais problemas ambientais que produzem efeitos impactantes para a saúde humana. Este trabalho tem por objetivo principal tecer algumas considerações sobre as interfaces dessas duas áreas de conhecimento, focalizando os métodos e as técnicas comuns em estudos de caráter interdisciplinar. Clima e saúde são um binômio de extremo interesse por parte de inúmeros profissionais envolvendo discussões de natureza inter e multidisciplinares. O espaço no contexto desta temática representa uma importante categoria de análise, sendo concebido como uma contingência histórica do processo de reprodução social, geradora da necessidade de organização econômica e social de um determinado ordenamento espacial. Na Geografia, o espaço é físico, é econômico, é político, não há, pois, como pensar o homem abstraindo essa categoria. No âmbito dos estudos epidemiológicos, o espaço tem sido considerado sob diferentes abordagens, mais do que a mera identificação de fatores causais, envolvendo, cada vez mais, o estabelecimento do contexto ambiental e social em que se processam os fenômenos de saúde. Em suma, as questões aqui apresentadas estão diretamente associadas ao descompasso existente no mundo cada vez mais globalizado e ao mesmo tempo comprometido com a relação sociedade-natureza.