Análise do discurso dos atores socioespaciais do futebol amazonense a partir de epistemologias do terceiro espaço - Campos, Fernando Rossetto Gallego (GeoTextos, 2020)
Manaus é a maior metrópole brasileira sem clubes nas duas principais divisões nacionais. Neste contexto, o objetivo deste artigo é analisar os discursos sobre o espaço e os discursos do espaço de atores socioespaciais do (Terceiro) espaço do futebol do Amazonas. Foram entrevistados quatro dirigentes e um treinador de diferentes clubes. As entrevistas foram analisadas a partir da Análise do Discurso. Na formação discursiva destacam-se aspectos, como: dificuldades financeiras, desvalorização do futebol local pela mídia e pelos torcedores (e grande identificação com clubes cariocas) e dificuldades esportivas e logísticas atribuídas por justamente estarem em Manaus/Amazonas (localização e isolamento). Os discursos revelaram dificuldade de os entrevistados agirem sobre o espaço (concebido), sendo fundamentalmente do espaço, portanto com fortes carga simbólica e dimensão territorial. Abstract DISCOURSE ANALYSIS OF SOCIOSPATIAL ACTORS OF AMAZONAS’ FOOTBALL FROM THIRDSPACE EPISTEMOLOGIES Manaus is the largest Brazilian metropolis without clubs on the two main football national divisions. In this context, this arcticle aims at analysing the Amazonas football (Third) space sociospatial actors’ discourses on space and of space. Four managers and a coach from different clubs were interviewed. The interviews were analysed with Discourse Analysis. The highlighted aspects in the discoursive formation are: financial difficulties, devaluation of local football by the media and the fans (and big identification with Rio de Janeiro clubs) and sports and logistical difficulties attributed to being in Manaus/Amazonas (location and isolation). The discourses have revealed interviewers difficulties to act on space (conceived). Thus the discourses are fundamentally of space, therefore with strong symbolic load and strong territorial dimension.