Ônus excessivo com o pagamento do aluguel: desigualdade no direito à habitação - Vitória/ES - Muniz, Andreia Fernandes; Quadra, Tyara Targa (GeoTextos, 2020)
O desemprego, a informalidade do trabalho, os baixos salários e o ascendente crescimento dos preços de locação dos imóveis contribuem para ampliar as dificuldades enfrentadas por famílias para manter o pagamento mensal dos aluguéis, o que impacta no componente mais elevado do déficit habitacional: o ônus excessivo. Neste contexto, essa pesquisa busca avaliar e analisar o comprometimento da renda com o pagamento de aluguel para famílias com ganhos até três salários mínimos que residem em 58 bairros do município de Vitória/ES. Para isso, foram comparados dados de renda domiciliar e valores dos aluguéis mínimos e máximos para os bairros pesquisados, tendo como referências as tipologias habitacionais de um quarto e dois quartos. Os resultados demonstram que as famílias de baixa renda, mesmo em áreas periféricas, não podem escolher onde e como morar, havendo bairros e tipologias habitacionais que lhes são inacessíveis.