A dinâmica recente do segmento de rede urbana no Tocantins: as implicações da construção de Palmas para Porto Nacional - Bessa, Kelly; Ribeiro Corado, Vaneça (GeoTextos, 2011)
No Estado do Tocantins, a dinâmica recente da rede urbana revela alterações significativas, reflexo das transformações políticas, econômicas e socioculturais por que vem passando essa região, sobretudo, depois da separação política do Estado de Goiás e da inserção na Amazônia Oriental em 1989. Nesse contexto, a pesquisa objetiva elucidar como ocorrem os processos de diferenciação entre Porto Nacional e Palmas, ou seja, compreender as implicações da construção de Palmas, a capital projetada, para Porto Nacional, um dos principais centros do antigo norte goiano, hoje Tocantins, considerando os papéis urbano-regionais e os processos de re-hierarquização.