Lugar e criminalidade: leituras geográficas da mídia impressa soteropolitana - Alves dos Santos, Cláudia (GeoTextos, 2011)
As análises referentes à criminalidade nos/dos lugares, através da mídia impressa, produziram uma reflexão sobre as representações do espaço e os espaços de representação na/da metrópole de Salvador. Os dados utilizados para análise foram extraídos dos jornais A Tarde e Correio da Bahia, no ano de 2009, e envolveram os seguintes dados: tipos de violência, localidades de ocorrência dos delitos e caracterizações de vítimas. Os resultados demonstraram o reconhecimento da heterogeneidade dos lugares na/da metrópole de Salvador, mas sem produzir uma análise das contradições vivenciadas em tais espaços. As descrições dos atos violentos, das localidades e das pessoas, muitas vezes, foram copiadas de boletins de ocorrência da polícia. A heterogeneidade dos lugares quando não aprofundada e não inter-relacionada com contextos vividos nas metrópoles cristaliza as representações dos espaços e reduz, por exemplo, a problemática da violência a um mero aspecto da criminalidade. O presente artigo defende que para a análise do lugar é preciso o aprofundamento do espaço vivido articulado aos espaços concebidos e percebidos, algo já considerado importante pelos jornalistas, mas praticado por poucos, no processo de escrita das notícias dos atos violentos no Brasil.