Ciências Humanas e Sociais: ciências moles? A propósito do trabalho científico nesta contemporaneidade - Souza, Maria Adélia Aparecida de (GeoTextos, 2011)
Este ensaio busca atender uma velha e interminável discussão sobre uma questão que longe de ser científica é, sobretudo, política, qual seja a classificação das ciências. A Geografia tem oscilado nessas classificações: ora é uma ciência humana, social, ora é uma ciência da natureza. Este estímulo é o motivo principal da realização deste ensaio que, inspirado em uma interessante reflexão de Abraham Moles, prêmio Nobel de Matemática, quando sugere que reflitamos com seriedade científica e acadêmica sobre esse debate. Esse autor propõe corajosamente que as ciências humanas sejam elas sim consideradas “ciências duras”. Aqui é defendida a tese de que, dadas as características e dinâmicas do mundo do presente, as classificações carecem de um processo de discussão condizente com a essência do mundo de hoje, que reverte por vezes o conhecimento pré-estabelecido. Sugere-se, por exemplo, nesta perspectiva, que o espaço geográfico, por ser uma instância social, tal como a economia, a política e a cultura, seja considerado uma categoria social de análise e não um palco de realização da vida, como tem sido considerado pela geografia descritiva, completamente ultrapassada pela velocidade do mundo e pelos sistemas técnicos disponíveis.