Geografia em Cassirer: perspectivas para a geografia da religião - Fernandes, Dalvani; Gil Filho, Sylvio Fausto (GeoTextos, 2012)
Este trabalho busca na filosofia das formas simbólicas, do filósofo Ernst Cassirer, uma possibilidade de abordagem da religião que seja passível de análise geográfica. A virada lingüística nas ciências sociais possibilita um aprofundamento do geógrafo no mundo simbólico. O Homem, nessa abordagem, é entendido como um homo symbolicum que busca dar sentido a sua realidade imediata a partir das formas simbólicas, entre elas a religião. Essa perspectiva parte do sujeito, caracterizando-se como uma fenomenologia que se interessa em conhecer/compreender como a religião funciona e a conformação simbólica do mundo.